Среда, 20.09.2017, 20:17

Статьи

Главная » Статьи » Туризм

Афины: прошлое и настоящее

Полтора века назад, Афины были смиренным, забытым городом с населением около 8000 человек. Сегодня каждый третий грек проживает в этом городе с населением около четырех миллионов человек.

Город был печально известен своим быстрым разрастанием, высоким уровнем шума и загрязнения окружающей среды. Но за последние годы в городе произошли разительные перемены. Были приложены немалые усилия, чтобы очистить пешеходные улицы, протянувшиеся до музеев, построить новый аэропорт, инвестировать средства в одну из лучших государственных транзитных систем в Европе.

Афины имеют долгую историю. Вы будете ходить по стопам великих умов, которые создали демократию, философию, театр и многое другое... Даже если вам при этом приходится уклоняться от мопедов на "пешеходной" улице. Романтика не может помочь, но мурашки пробегают по коже от мысли, что они пинают вокруг те же камешки, которые когда-то могли застрять в сандалиях Сократа. Это место, где греки построили могучий Парфенон - самый знаменитый храм на планете, символ древних Афин и славного золотого века, построенный почти 2500 лет назад.

Наряду с прекрасным Акрополем, Древняя Агора расположена чуть ниже, недалеко от замечательного Национального археологического музея.

Основные памятники Акрополя сохранились в удивительно хорошем состоянии. Не смотря на то, что персы, турки и англичане были жестоки к этому месту в прошлом, с самыми большими опасностями Акрополь сталкивается в настоящее время - это кислотные дожди и загрязнение окружающей среды. Текущая стадия восстановления означает, что вы можете увидеть некоторые строительные леса - но даже это не умаляет величия данного места.

В то время как Акрополь представлял собой укрепленную часть города, которая служила для защиты населения во время войн, древняя Агора была настоящим сердцем классических Афин. Она была центром коммерческой, политической и социальной жизни.

К северу от центра города располагается лучшая в мире коллекция древнегреческого искусства, Национальный археологический музей. Он проведет вас по страницам истории от 7000 годов до н.э. до 500 годов н.э., от доисторических микенских артефактов до эволюции классической греческой скульптуры.

Теперь этот музей имеет достойного конкурента - Музей Акрополя, построенный в окрестностях чуть ниже Парфенона.

Яркое, стеклянное здание было построено по проекту, разработанному в Нью-Йорке архитектором швейцарского происхождения Бернардом Шуми – оно дает постмодернистской толчок Афинам. Здание – это так же смелый символ видения Олимпиады 2004 года, которая проходила в Афинах, ведь именно к открытию Олимпиады должно было завершиться строительство музея. В то время так же был зафиксирован значительный всплеск обращений в консульские учреждения Греции граждан, желающих получить шенгенскую визу в Грецию - Олимпийские игры всегда имели огромную популярность.

Это пространство мирового класса, специально построенное для демонстрации скульптур Парфенона, вместе с грузовиками других артефактов, постоянно дополняется новыми экспонатами. Его два нижних уровня приведены в соответствие с фундаментами древних руин под зданием (которые являются открытыми для общественности).Верхний этаж расположен под углом, подражая ориентации Парфенона. Особенности внутренней планировки музея предназначены для использования естественного освещения в подсветке пространства и экспонатов.

Новый музей также служит своего рода Троянским конем 21-го века, предназначенным, чтобы заманить знаменитые скульптуры Парфенона, экспонируемые сейчас в Британском музее в Лондоне. В начале 19-го века, британский посол в Османской империи лорд Элгин, получил разрешение вывезти мраморные панели из Парфенона и передать их в Англию.

В течение многих лет, греки обращались к правительству Великобритании с просьбами вернуть бесценные экспонаты назад, и в течение многих лет, британцы отвечали с претензиями, что Греция не может предоставить скульптурам подходящее место хранения. И даже теперь, когда этот объект искусства государственного значения готов и ждет, по-прежнему кажется маловероятным, что мрамор будет возвращен в ближайшее время. Великобритания не желает уступать, из-за страха создания прецедента – похожие претензии относительно своих археологических и культурных ценностей могут выдвинуть, к примеру, Италия, Египет, Иран, Ирак и многие другие народы, которые бы хотели вернуть ранее вывезенные в Британию недостающие части их культурного наследия. Но даже без мраморных скульптур, это новый музей захватывает великолепием соединения древних и современных Афин.

Категория: Туризм | Добавил: Primavera (23.01.2015)
Просмотров: 874 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Меню сайта
Категории раздела
Nota Bene!
Рекомендуем: